当前的位置:网站首页-赛事资讯

赛事资讯武网系列赛2016ITF国际女子巡回赛武汉站赛事资讯

小花王蔷如愿捧杯 带胜利东风奔赴奥运
发布时间:2016-08-01 08:55:29来源:wuhan open浏览:858次

 

 

2016年7月30日武汉武网系列赛旗下的2016ITF国际女子网球巡回赛·武汉站在今天下午上演压轴大戏,最终头号种子王蔷7-5、6-2顺利战胜泰国老将坎坎,继2014首届赛事夺冠之后,再度捧起女子单打冠军奖杯,将于明日带着胜利和武汉球迷的祝福奔赴里约奥运会。至此,本届ITF巡回赛武汉站圆满落下帷幕。通过此次比赛,赛事组委会从筹备管理、竞赛组织、后勤保障等各方面为即将九月到来的武汉网球公开赛进行了成功演练。

王蔷在赛后表示,非常高兴能第二次捧起ITF武汉站的冠军,她将带着这份荣耀和更多信心奔赴里约;参加奥运会与巡回赛相比,更添一份责任和荣耀,无论最终胜负如何,她将尽力用最好的表现为中国和网球运动增光添彩。同时,2016届冠军还向组委会和所有工作人员为本届赛事优异的组织和运营所做出的奉献表示感谢。

精彩对决 中国最美小花携胜奔奥运

今天的决赛阵容可谓是2014年决赛的重现,当时王蔷正是战胜坎坎夺得赛事元年冠军。下午5点,2000多名武汉当地球迷相约光谷国际网球中心,更有多达24000多名观众登录本场比赛的网络直播室,共同为双方选手加油。

头号种子王蔷在本届比赛中的发挥可圈可点,其晋级之路可谓一帆风顺,均直落两盘取胜对手,状态正佳;而来自泰国的坎坎同样表现不凡,接连淘汰五号种子、中国选手段莹莹及二号种子、日本名将奈良久留美,半决赛更是兵不血刃地以6-2/6-1力克来自乌兹别克斯的赛事最大黑马阿布都拉莫娃,实力不可小觑。

第一盘开局,双方迅速进入比赛状态,在各自成功保发之后又完成互破,双方比分随即从2-2一直鏖战至5-5。此时受到紧张情绪波动的影响,坎坎的非受迫性失误开始增多,头号种子立刻抓住机会完成破发。来到自己的发球胜盘局,王蔷表现得更加游刃有余,凭借高质量的发球轻松拿下首盘。进入次盘,王蔷的发球和进攻火力依旧不减,一上来连保带破,确立了3-1的领先优势,尽管随后泰国选手经过苦战艰难保发,无奈在王蔷的发球局中无计可施,头号种子最终两保一破拿下第二盘,锁定胜局。纵观整场比赛,王蔷表现可谓十分抢眼,一发、二发进球率分别高达83%和100%,发球局获胜率则达到了85%,从而顺利登顶。

精心耕耘 助力中国职业网球成长

回顾本届比赛,参赛阵容堪称近年最强。以女子单打比赛为例,共有来自12个国家和地区的选手参赛,所有种子选手的世界与去年相比大幅提升:头号种子和8号种子在世界排行榜上分别名列68位和156位,去年的这一数字分别是144和265。

与此相应,本届赛事存在一个突出现象,那就是今年重返武汉参赛的中国新一代小花的世界排名普遍大幅度提升。去年,新一代小花代表之一、赛会冠军张宇璇在武汉夺冠时,世界排名尚在362位,今年抵达江城时,她的排名已经飞跃146位来到第216;湖北小将盖奥在去年和今年都持外卡参赛,她的进步幅度更为惊人,在一年零两个月的时间里从751位跃升至548位。

正是凭借这样巨大的进步,中国小花们才得以在水涨船高的情况下有资格参加本届ITF武汉站的比赛,这也正是武网举办ITF武汉站的初衷所在。通过参加以武网ITF赛为代表的一系列国内ITF赛事,职业网球所需要的竞争理念、专业素养和自律进取精神,正在融入年轻一代选手的基因当中。张宇璇和4号种子韩馨蕴、赛会八强王雅繁在采访中都表示,随着国内基础职业赛事的不断创立、与国外选手交流经验的增加,年轻一代小花的训练水准、心理建设等各个层面都在快速进步,才能有如今中国选手排名的普遍提升。未来,他们都希望能够凭借世界排名,直接获得武网这样的WTA顶级赛事的参赛资格。

全面动员 为迎接2016武网奠定基石

随着王蔷夺冠,2016ITF国际女子网球巡回赛·武汉站圆满落下了帷幕。比赛期间,赛事组委会所有的工作人员全情投入,各部门高效运转、通力合作,为本届比赛的顺利进行提供了强大的保障,完美诠释了武汉 “敢为人先、追求卓越”的城市精神。

ITF武汉站是武网系列赛的支柱之一,组委会在办赛过程中遵循和武网一样的规范化、标准化、高品质运营要求。本届赛事能够吸引最高世界排名各分别达到第29位和32位的U·拉德万斯卡和奈良久留美,足以可见这项赛事正在职业网球圈内建立自己的口碑。波兰名将U·拉德万斯卡在来到光谷国际网球中心备战的第一天就说,“可以肯定的是,这里很好。这里的人很爱帮助人,不论我提出什么要求,他们总是为我打理好一切。” 赛会4号种子韩馨蕴直截了当地称赞赛事的组织在国内各项ITF赛事中非常突出,她说道:“参赛环境特别好,给球员创造了这么好的条件,非常感谢主办方每年提供了这么好的一站比赛让大家参加。”

以不起眼的饮水供给为例,负责这项工作的综合管理部统一规划、动态管理,共发放农夫山泉饮用水1098箱、26352瓶,为赛事在高温下的正常进行提供了及时、有效的保障。而作为场上服务的核心板块,共有120名球童在接受为期两周的夏令营集中专业培训后登场,为本届赛事的共74场比赛提供服务。此后,他们当中的约100人将被挑选为武网期间的球童,并接受更进一步的训练。同时,为了保护球童们的健康,组委会仅为他们准备的防暑降温药品、保健品就多达20种,并有赛会医生随时在岗待命。

本届赛事的成功举行,为即将在9月开战的武网提供了一次良好的练兵,赛会各个职能部门都实现了在实战中检验、改进工作的目标,在提升赛事服务水平上有新的收获。9月,已经经过实战热身的全体武网工作人员将以更加完善的准备工作迎接来自全球的WTA顶级球星,为球迷们献上细致、周到的服务。